鯨肉(クジラ肉)は●高タンパク●低脂肪●低カロリー★ヘルシーなクジラのお肉を太地町から新鮮なまま食卓へ直送!
  
 ●鯨肉のおいしい解凍のしかた

おいしくクジラを食すには、解凍がとっても大事な下ごしらえの一つになります。
上手に解凍しておいしくクジラを食べて下さい。

※チルド室での解凍と常温での解凍方法、二通りご紹介します。

◇赤肉の解凍
直営スーパーからお客様の所へは、一部の商品を除き真空パックの冷凍された状態でお届け致しますので、鯨肉は冷凍室で保存して下さい。
常温での解凍
@冷凍庫から出して十数分経つと、一見固そうにに見えても包丁で切れる半凍りの状態になります。
A真空パックを開き、良く切れる包丁でお切り下さい。(お刺身など薄切りが必要な場合は、この半解凍状態が一番切りやすい状態です。)
B解かしすぎるとドリップがでます、下にお皿などをしいてください。

チルド室での解凍
@真空パックのまま、チルド室又は冷蔵室で半日かけてゆっくりと解凍してください。
A状態にもよりますが、前夜チルド室又は冷蔵室へ移しておくと、翌日の午前中には概ね半解凍の状態になります。
B真空パックを開き、良く切れる包丁でお切り下さい。(お刺身など薄切りが必要な場合は、この半解凍状態が一番切りやすい状態です。)
C夕方お料理又はお刺身でお召し上がりいただく場合、午前中にチルド室または冷蔵室へ移しておくと半解凍状態になります。
D解かしすぎるとドリップがでます、下にお皿などをしいてください。

※あなたの楽しい食卓に、栄養豊富で低カロリー、高たんぱくの鯨料理が花を添える事でしょう。

◇本皮の解凍
@黒皮の表面に熱湯をかけ、表面にういたフィルム状の薄い皮を取り除きます。黒皮の反対側の少し荒い繊維の部分を切り落とします。
Aまだ中心が凍っている状態のまま、約1mmの厚さで切り分けます。
B@で切り落とした少し荒い繊維の部分は、短冊状に切り、熱湯に2〜3回くぐらせ、油分を抜き、酢みそなどで食べるとおいしく召し上がれます。
 
鯨肉は●高タンパク●低脂肪●低カロリー★ヘルシーなお肉
 ●くじら料理レシピ
○クジラの刺身
日本人といえばやっぱり刺身。
クジラのおいしいお刺身のつくり方を紹介します。
コツは上手な解凍方法にあります。

◇つくり方
@赤身は筋(繊維)に対して直角に包丁をお入れください。
A本皮は黒皮部分を切り落としてお使いください。
B赤身は3〜4mm厚に、本皮は1mm厚に切り、交互に盛り分け、薬味を加えた醤油でお召し上がりください。
◆材料
クジラ(赤身、本皮)
薬味 ショウガ、ワサビ、ニンニクなど

○クジラの寿司

クジラがおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

◇つくり方
@3〜4mm厚の赤身に1mm厚の本皮を重ね、寿司飯で握ります。黒皮部分は切り落として使います。
A薬味をのせ、醤油を付けてお召し上がりください。クジラのおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味です。ぜひチェレンジしてみてください。
◆材料
クジラ(赤身、本皮)と寿司飯
薬味 ショウガ、ワサビ、ニンニク、ネギなど

○クジラ汁

豚汁の要領でつくる、カンタンレシピ。
身体の芯まであったまる『クジラ汁』。
みんなで食べればほら、家族も食卓もあったかいね。

◇つくり方
@本皮は黒皮の部分を残したまま1.5〜2mm厚の短冊に切り、沸騰したお湯にさっと通します。
A他の材料は、食べやすい大きさに切り、火の通りにくい素材は下ゆでしておくます。
B鍋にお湯を沸かし、長ネギ、三ツ葉をのぞいた材料をクジラの皮といっしょに煮込みます。
Cだしの素等で味を整え、野菜が煮えたら塩を少々入れ、味噌をお好みの量入れ、長ネギを加えます。最後に三ツ葉なの添えて盛り付けます。
◆材料(4人分)
クジラ本皮・・・・・・・ 5g×8切れ(40g)
大根・・・・・・・・・・・・ 1/4本(100g)
ニンジン・・・・・・・・・ 1/2本(30g)
里芋・・・・・・・・・・・・ 2〜3個(50g)
ゴボウ・・・・・・・・・・ 1/4本(20g)
玉ネギ・・・・・・・・・・ 1個
長ネギ・・・・・・・・・・ 適量
三ツ葉・・・・・・・・・・ 適量
白みそ・・・・・・・・・・ 適量
だしの素・・・・・・・・ 適量

○クジラの竜田揚げ

みんなに親しまれるクジラ料理の定番料理。
中華料理の酢豚をつくる要領でおいしく仕上げます。
おいしい揚げたてを、熱いうちに召し上げれ。

◇つくり方
@鯨肉を一口大に切り分けます。
A醤油のなかに、ニンニク、リンゴ、ショウガ、玉ネギ、大根をすって入れ、酒、砂糖、卵を適量加えたものに、30分ぐらいつけ込みます。
B表面に片栗粉をつけ、油で揚げます。
Cレタス、パセリなどを添えて盛り付けます。
◆材料(4人分)
クジラ赤身・・・・・・・ 15g×20切れ(300g)
ショウガ・・・・・・・・・ 1個
ニンニク・・・・・・・・・ 1かけ
リンゴ・・・・・・・・・・・ 半分
玉ネギ・・・・・・・・・・ 1/2個
醤油・・・・・・・・・・・・ 適量
酒・・・・・・・・・・・・・・ 適量
砂糖・・・・・・・・・・・・ 適量
大根・・・・・・・・・・・・ 適量
卵・・・・・・・・・・・・・・ 適量
片栗粉・・・・・・・・・・ 適量

○クジラのサイコロステーキ

ビタミンAがたっぷり。低カロリー、低コレステロールのヘルシーステーキ。

◇つくり方
@赤身はペーパータオルなどで、水分をしっかり取り、軽く塩・コショウして1.5センチ程度のサイの目切りにしておきます。
Aフライパンをよく暖め、サラダ油を敷いて、強火でさっと焼きます。
 肉の中心が半生の状態で火から下ろすのがコツ(固くなるので、焼きすぎに注意しましょう)。
−ステーキソース−
Bステーキを取り出し、フライパンに残った焼き汁に酒を加え、強火で煮ます。
 一煮立ちしたら、中火にし、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、みりんを加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止め、塩、コショウで味を整えます。
◆材料(4人分)
クジラ赤肉・・・・・・・・ 200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ1
−ステーキソース−
酒・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
醤油・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
ショウガ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ニンニク・・・・・・・・・ 小さじ1/2
ミリン・・・・・・・・・・・ 小さじ2
塩・コショウ・・・・・・ 少々

○クジラのハンバーグ

自由に気軽に楽しむ。クジラのおいしさ新発見。

◇つくり方
@赤肉は包丁でたたいて細かくミンチ状にし、ペーパータオルなどで十分に水分を取っておきます。
Aバターで茶色く色づくまで炒めた玉ねぎを皿にとって、よく冷ましておきます。
Bつなぎのパン粉に牛乳をまぜておきます。
C@ABに、ときほぐした卵を合わせ、塩・コショウ・ナツメグを加え全体にむらなく混ぜあわせます。
Dねばりが出たら、中の空気を抜きながら、手のひらで形づくり、中心をくぼませ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面を焼きま す。
−ハンバーグソース−
Eハンバーグソースを取り出し、フライパンに残った焼き汁にバターを溶かし、ワインを加えて、強火で煮ます。
F一煮立ちしたら、中火にし、ウスターソース、ケチャップを加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止め、塩・コショウで味を整えます。
◆材料(4人分)
クジラ赤肉・・・・・・・・・・・・ 300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 10g(1かけ)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
塩・コショウ・ナツメグ・・・・ 少々
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
−ハンバーグソース−
バター・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
ウスターソース・・・・・・・・・ 大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

○クジラのネギトロ風巻き寿司

クジラとネギの旨味に舌も巻いちゃう。

◇つくり方
@赤肉を包丁でたたいて細かくミンチ状ににし、ペーパータオルなので包み、余分な水分を取り除きます。
A細切りにした小ネギを@と一緒に合わせ、包丁で軽くたたきます。
Bのりを巻きすにのせ、すし飯を平均に広げます。お好みで大葉などをあしらい、Aが中心になるように巻き締め、形をととのえて切り分けます。
◆材料(4人分)
クジラ赤肉・・・・・ 200g
小ネギ・・・・・・・・ 1束
すし飯・・・・・・・・ 4人分
大葉・・・・・・・・・・ 適量
のり・・・・・・・・・・ 適量

高タンパク・低カロリーのヘルシーメニュー!!
○クジラのづけ丼

たっぷりクジラ、たっぷりゴハン。

◇つくり方
@本皮はマッチ棒の大きさに切り、さっと熱湯で湯がきます。
A赤肉は写真のように6mmくらいの厚さに切っておきます。
Bつけダレは、一度煮立ちさせ、冷ましてから、赤肉を約30分程度つけ込みます。
Cご飯が炊きあがったらすし酢と一緒に白ゴマを混ぜ、すし飯が冷めてから、千切りにした大葉と合わせます。
Dすし飯の上の@Bをのせ、お好みでガリや三つ葉またはカイワレなどを添えます。
◆材料(4人分)
クジラ本皮・・・・・・・・・・ 100g
クジラ赤肉・・・・・・・・・・ 10g×40切れ(400g)
すし飯・・・・・・・・・・・・・・ 4人分
大葉・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ショウガ(ガリ)・・・・・・・ 適量
三ツ葉又はカイワレ・・・ 適量

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