○クジラの刺身
日本人といえばやっぱり刺身。
クジラのおいしいお刺身のつくり方を紹介します。
コツは上手な解凍方法にあります。
◇つくり方
@赤身は筋(繊維)に対して直角に包丁をお入れください。
A本皮は黒皮部分を切り落としてお使いください。
B赤身は3〜4mm厚に、本皮は1mm厚に切り、交互に盛り分け、薬味を加えた醤油でお召し上がりください。
◆材料
クジラ(赤身、本皮)
薬味 ショウガ、ワサビ、ニンニクなど |
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○クジラの寿司
クジラがおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
◇つくり方
@3〜4mm厚の赤身に1mm厚の本皮を重ね、寿司飯で握ります。黒皮部分は切り落として使います。
A薬味をのせ、醤油を付けてお召し上がりください。クジラのおいしさが口の中いっぱいに広がる絶品の味です。ぜひチェレンジしてみてください。
◆材料
クジラ(赤身、本皮)と寿司飯
薬味 ショウガ、ワサビ、ニンニク、ネギなど |
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○クジラ汁
豚汁の要領でつくる、カンタンレシピ。
身体の芯まであったまる『クジラ汁』。
みんなで食べればほら、家族も食卓もあったかいね。
◇つくり方
@本皮は黒皮の部分を残したまま1.5〜2mm厚の短冊に切り、沸騰したお湯にさっと通します。
A他の材料は、食べやすい大きさに切り、火の通りにくい素材は下ゆでしておくます。
B鍋にお湯を沸かし、長ネギ、三ツ葉をのぞいた材料をクジラの皮といっしょに煮込みます。
Cだしの素等で味を整え、野菜が煮えたら塩を少々入れ、味噌をお好みの量入れ、長ネギを加えます。最後に三ツ葉なの添えて盛り付けます。
◆材料(4人分)
クジラ本皮・・・・・・・ |
5g×8切れ(40g) |
大根・・・・・・・・・・・・ |
1/4本(100g) |
ニンジン・・・・・・・・・ |
1/2本(30g) |
里芋・・・・・・・・・・・・ |
2〜3個(50g) |
ゴボウ・・・・・・・・・・ |
1/4本(20g) |
玉ネギ・・・・・・・・・・ |
1個 |
長ネギ・・・・・・・・・・ |
適量 |
三ツ葉・・・・・・・・・・ |
適量 |
白みそ・・・・・・・・・・ |
適量 |
だしの素・・・・・・・・ |
適量 |
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○クジラの竜田揚げ
みんなに親しまれるクジラ料理の定番料理。
中華料理の酢豚をつくる要領でおいしく仕上げます。
おいしい揚げたてを、熱いうちに召し上げれ。
◇つくり方
@鯨肉を一口大に切り分けます。
A醤油のなかに、ニンニク、リンゴ、ショウガ、玉ネギ、大根をすって入れ、酒、砂糖、卵を適量加えたものに、30分ぐらいつけ込みます。
B表面に片栗粉をつけ、油で揚げます。
Cレタス、パセリなどを添えて盛り付けます。
◆材料(4人分)
クジラ赤身・・・・・・・ |
15g×20切れ(300g) |
ショウガ・・・・・・・・・ |
1個 |
ニンニク・・・・・・・・・ |
1かけ |
リンゴ・・・・・・・・・・・ |
半分 |
玉ネギ・・・・・・・・・・ |
1/2個 |
醤油・・・・・・・・・・・・ |
適量 |
酒・・・・・・・・・・・・・・ |
適量 |
砂糖・・・・・・・・・・・・ |
適量 |
大根・・・・・・・・・・・・ |
適量 |
卵・・・・・・・・・・・・・・ |
適量 |
片栗粉・・・・・・・・・・ |
適量 |
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○クジラのサイコロステーキ
ビタミンAがたっぷり。低カロリー、低コレステロールのヘルシーステーキ。
◇つくり方
@赤身はペーパータオルなどで、水分をしっかり取り、軽く塩・コショウして1.5センチ程度のサイの目切りにしておきます。
Aフライパンをよく暖め、サラダ油を敷いて、強火でさっと焼きます。
肉の中心が半生の状態で火から下ろすのがコツ(固くなるので、焼きすぎに注意しましょう)。
−ステーキソース−
Bステーキを取り出し、フライパンに残った焼き汁に酒を加え、強火で煮ます。
一煮立ちしたら、中火にし、醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、みりんを加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止め、塩、コショウで味を整えます。
◆材料(4人分)
クジラ赤肉・・・・・・・・ |
200g |
塩・・・・・・・・・・・・・・・ |
少々 |
コショウ・・・・・・・・・・ |
少々 |
サラダ油・・・・・・・・・ |
大さじ1 |
−ステーキソース− |
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酒・・・・・・・・・・・・・・ |
50cc |
醤油・・・・・・・・・・・・ |
大さじ1と1/2 |
ショウガ・・・・・・・・・ |
小さじ1/2 |
ニンニク・・・・・・・・・ |
小さじ1/2 |
ミリン・・・・・・・・・・・ |
小さじ2 |
塩・コショウ・・・・・・ |
少々 |
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○クジラのハンバーグ
自由に気軽に楽しむ。クジラのおいしさ新発見。
◇つくり方
@赤肉は包丁でたたいて細かくミンチ状にし、ペーパータオルなどで十分に水分を取っておきます。
Aバターで茶色く色づくまで炒めた玉ねぎを皿にとって、よく冷ましておきます。
Bつなぎのパン粉に牛乳をまぜておきます。
C@ABに、ときほぐした卵を合わせ、塩・コショウ・ナツメグを加え全体にむらなく混ぜあわせます。
Dねばりが出たら、中の空気を抜きながら、手のひらで形づくり、中心をくぼませ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面を焼きま す。
−ハンバーグソース−
Eハンバーグソースを取り出し、フライパンに残った焼き汁にバターを溶かし、ワインを加えて、強火で煮ます。
F一煮立ちしたら、中火にし、ウスターソース、ケチャップを加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止め、塩・コショウで味を整えます。
◆材料(4人分)
クジラ赤肉・・・・・・・・・・・・ 300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 10g(1かけ)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
塩・コショウ・ナツメグ・・・・ 少々
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
−ハンバーグソース−
バター・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
ウスターソース・・・・・・・・・ 大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 |
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○クジラのネギトロ風巻き寿司
クジラとネギの旨味に舌も巻いちゃう。
◇つくり方
@赤肉を包丁でたたいて細かくミンチ状ににし、ペーパータオルなので包み、余分な水分を取り除きます。
A細切りにした小ネギを@と一緒に合わせ、包丁で軽くたたきます。
Bのりを巻きすにのせ、すし飯を平均に広げます。お好みで大葉などをあしらい、Aが中心になるように巻き締め、形をととのえて切り分けます。
◆材料(4人分)
クジラ赤肉・・・・・ 200g
小ネギ・・・・・・・・ 1束
すし飯・・・・・・・・ 4人分
大葉・・・・・・・・・・ 適量
のり・・・・・・・・・・ 適量
高タンパク・低カロリーのヘルシーメニュー!!
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○クジラのづけ丼
たっぷりクジラ、たっぷりゴハン。
◇つくり方
@本皮はマッチ棒の大きさに切り、さっと熱湯で湯がきます。
A赤肉は写真のように6mmくらいの厚さに切っておきます。
Bつけダレは、一度煮立ちさせ、冷ましてから、赤肉を約30分程度つけ込みます。
Cご飯が炊きあがったらすし酢と一緒に白ゴマを混ぜ、すし飯が冷めてから、千切りにした大葉と合わせます。
Dすし飯の上の@Bをのせ、お好みでガリや三つ葉またはカイワレなどを添えます。
◆材料(4人分)
クジラ本皮・・・・・・・・・・ 100g
クジラ赤肉・・・・・・・・・・ 10g×40切れ(400g)
すし飯・・・・・・・・・・・・・・ 4人分
大葉・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ショウガ(ガリ)・・・・・・・ 適量
三ツ葉又はカイワレ・・・ 適量
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