E.A.C.I

Educazione Alimentare della Cucina Italiana

 
〜イタリアンな食育〜
 
Scuola di Cucina Italiana
 
シェフ流 ピエンのイタリア料理教室
 
”I Sapori"イ サポーリ
 

    


<概 要>
『マンツーマンの個人レッスン』
最近主流の、料理実習がなくデモストレーションのみのサロンタイプとは違い
シェフと1対1で、普段使っている調理場で行います。マンツーマンなので
                       他人に気兼ねする事なく質問しレクチャーを受ける事が出来ます。                         

 <日時> 毎週火曜 ◆午前の部 OFF  ◆13:00〜16:00、18:00〜21:00   

 
               水曜◆午前の部 10:00〜13:00 ◆午後の部 18:00〜21:00      
 
弟子入り体験は営業日、予約状況に合わせてになります。
 
*定休日以外にレクチャーできる日もあります。お問い合わせ下さい。
 
 

<対象>
A:一般、B:男の食育,:親子で食育=AD:同業 E:半日弟子入り体験
<定員> 1回につき1名(Cを除く)

持参する物
  ハンドタオル、筆記用具、エプロン(D・Eはコック服、帽子、前掛け) 
レクチャーの流れ最初にテーブルで内容の説明、シミュレーションを行います。1品、 シェフがデモストレーションを行い、その後実習となります。調理後はテーブルで食事をしながら、質問等が出来ます。 
費用(材料費込み)A・B・C ¥4,000  D・E ¥5,000  *当日のキャンセルは50%(Eを除く) 
料理のチョイスについて料理は第2希望までお伺いします。内容は時季により変更しますのでHPにてお知らせします。
再受講でメニューが重なる場合は別のものをご用意出来ます。
 
受講の際、強い香水、煙草の臭い等は厳禁です。夏季のキッチンはとっても暑いので、女性の方はお化粧が気になるようでしたら、時季をずらした方がいいかもしれません。シェフ曰く首にタオル巻いて出来るくらいじゃないと・・との事です。
 

A 一般の部 『麺棒使って手打ちパスタ』

 

手打ちのロングパスタやショートパスタは基本配合で生地を練り、麺棒で伸ばします。又、ニョッキなど特殊器具を使わずに家庭で作れるパスタ、国産米で上手に作れる リゾットも選べます。 他にイタリア流のスープ、ドルチェも学べます。

内容: ズッパ(スープ)、手打ちパスタ又はリゾット、ドルチェ各1品  

 

 

  Menu

季節のズッパ
*  *  *
プリモ(パスタ、リゾット)を1品
細打ちパスタタリオリーニ*狽ヘ平打ちパスタ”タリアテッレ”
新玉葱とミニトマト
ベーコンと地野菜のピリ辛
フレッシュトマトと地野菜の冷製ソース
平打ちパスタタリアテッレ
白浜エリンギ茸とベーコンのクリーム和え
ベーコンカルボナーラ又はアンチョビ使った大人カルボナーラ
ねじりショートパスタトロフィエ
黒オリーブとアンチョビー、ミニトマト
鶏肉のヘルシーラグー和え
ジャガイモのニョッキ
フレッシュトマトとモッツァレッラチーズ
クリーム和え
日本米を使ったリゾット
挽肉使った炊き込みリゾットピロタ
帆立貝のリゾット マリナーラ風
地野菜たっぷり リゾット プリマヴェーラ
ほうじ茶と白干し南高梅のリゾット
*  *  *
ドルチェ
サッビオーザ バニラソース
かぼちゃのパンナコッタ

 

B 『男の食育』

ここでは大胆でシンプルな料理を学びながら、イタリア料理のコースについての
レクチャーやテーブルマナーも。女性とテーブルを共にする際、最低限のマナーや、料理を取り分ける際に役立つサーバーの使い方なども学べます。

内容:フリッタータ(イタリア風オムレツ)、パスタ(乾麺又は手打ち)、肉料理、サラダ 各1品

  Menu

季節野菜のフリッタータ
*  *  *
乾麺
スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
ショートパスタ アラビアータ
手打ちパスタ
(一般の部のパスタメニューからお選び下さい)
肉料理
鶏もも肉のスペッツァティーノ
鶏むね肉のカツレツ ミラノ風
*  *  *
地野菜のインサラータ

 

C 『親子で食育』

お母さんと娘さんはもちろん、お父さんと息子さんや娘さんとの参加も大歓迎です。一緒に、パスタを練ったり伸ばしたり。またビスケット作りも楽しめます。
ピエンのキャッチフレーズ「右手にフォーク、左手にパン」で簡単なテーブルマナーを学びながら実食します。 春休みや、夏休みなどを利用してどうぞ。

内容:手打ちショートパスタ又はニョッキ、手作りマヨネーズで地野菜サラダ
ビスケット、各1品

  Menu

ねじりショートパスタトロフィエ*狽ヘジャガイモのニョッキ
ベーコンクリームソース
鶏肉のヘルシーラグー和え
フレッシュトマトソース
*  *  *
定番サラダインサラータ ルッサ
*  *  *
ピエモンテの小菓子バチ ダマ

 

D 同業者の部 『ワンランク上のイタリア料理』

パスタ類は手伸ばしの他、器具を使う事を前提に行います。又、リゾットはイタリアの有機米を使用。他にポレンタ料理、肉料理、ドルチェのカリキュラムです。技術、知識の向上、新メニューの開発などに役立てて下さい。

 

内容:ポレンタ、プリモ(パスタ又はリゾット)、肉料理、ドルチェ各1品をチョイス

 

 

 

  Menu

ポレンタ
フレッシュポレンタと目玉焼き
焼きポレンタとベーコン

プリモ
タリオリーニ、タリアテッレ、トロフィエ、ニョッキ
(仕立ては一般メニューよりお選び下さい)
豚肉を詰めたパスタアニョロッティ
魚を詰めたパスタラヴィオリ
サルシッチャ入り炊き込みリゾットピロタ
うすい豆のゆるやか仕上げリージ エ ビージ
地野菜たっぷりプリマヴェーラ
帆立貝のマリナーラ風

セコンド
鶏モモ肉のリグーリア風
豚バラ肉の低温ロースト

ドルチェ
サッビオーザ バニラソース
かぼちゃのパンナコッタ

 


E  『半日弟子入り体験』

コースの組み立て方や盛りつけ、素材の使い方を間近で学べます。
又、将来料理の道に入る若い子達には貴重な経験となります。

ディナー時に限り、サンレモコース(HP参照)以上の予約がある日で
予約状況に余裕のある日となります。
ご依頼を受けた後、体験出来る日を事前にこちらから連絡し、ご都合を伺います。

 

当日はゲストの予約時間30分前には調理場に入り、コース料理の最初から最後まで側で工程を見ながら学びます。その場で簡単な質問も受けれますが、ゲスト退店後は賄いを作り食事をしながらの勉強会があります。